Home
Agenda
Cinema
Gastronomia
Procurar Cidade
Contactos
Registar
Login
 
PROCURAR

Queijadas de Sintra

Cidade e Regição de Origem

Sintra, Portugal

Tipo de Comida

Sobremesas e Pastelaria

Tempo Médio de Preparação

50 minutos

Número de Pessoas

8 pessoas

Nível de Dificuldade (1 a 5)

Nível 2 (Fácil)

Preparação

Para a massa:

  • Junte a farinha, o sal e a manteiga e amasse a mistura com as mãos. Junte o ovo e a água e continue a amassar.
  • Numa superfície plana e polvilhada com farinha, estenda a massa com um rolo de cozinha até esta ficar com uma espessura fina.
  • Depois corte 12 círculos na massa e forre as formas das queijadas salpicadas com previamente com água. Reserve.

Para o recheio:

  • Esmague ligeiramente os queijos frescos com os dedos e depois deite-os num recipiente. Junte o açúcar, o sal, a raspa de limão, a canela, as gemas e a manteiga derretida. Misture até ficar uma mistura homogénea.
  • Distribua a massa pelas formas e leva ao forno, pré-aquecido a 180º, durante aproximadamente 25 minutos.
  • Deixe arrefecer e desenforme.
Ingredientes

Massa

350 g de farinha de trigo

120 ml de água

1 ovo

75 g de manteiga

1 pitada de sal fino

Recheio

160 g de açúcar

8 gemas

1 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo

80 g de manteiga derretida

4 queijos frescos pequenos

1 colher de café de canela

1 pitada de sal fino

raspa de meio limão

História

Seu primeiro aparecimento é datado em 1227 e sua industrialização no começo dos século XIX.

Em 1227 esse delicioso doce era utilizado como pagamento de foros. Eça de Queiroz refere a recomendação de uma mãe ao seu filho que vai dar um passeio a Sintra: «Não te esqueças das queijadas». Tude Martins de Sousa refere uma série de rendas pagas em queijadas.

Alfredo Pinto refere que a sua industrialização teria começado em 1756 com Maria Sapa, de Ranholas, que fabricaria, por dia, 20 dúzias de queijadas. As Queijadas de Sintra foram premiadas nas Exposições Regionais de Sintra e Oeiras, em 1926, 1929 e 1936.

A origem do doce perde-se na época medieval na cidade de Sintra, pois servia como forma de pagamento. Sintra possuía excelentes pastagens e excesso de queijo fresco, sendo este usado para o fabrico deste doce.

No entanto, não há quaisquer registos que referenciem produtores, fabricantes ou locais de venda das queijadas até 1756. Nesse ano, há registo de que em Ranholas, lugar de Sintra se podiam encontrar as referidas queijadas, produzidas por Maria Sapa.

Sintra

Visitar a cidade

© 2024 Portugal XXI Todos os direitos reservados.

Desenvolvido por Optimeios