Queijadas de Sintra
Cidade e Regição de Origem
Sintra, Portugal
Tipo de Comida
Sobremesas e Pastelaria
Tempo Médio de Preparação
50 minutos
Número de Pessoas
8 pessoas
Nível de Dificuldade (1 a 5)
Nível 2 (Fácil)
Para a massa:
Para o recheio:
Massa
350 g de farinha de trigo
120 ml de água
1 ovo
75 g de manteiga
1 pitada de sal fino
Recheio
160 g de açúcar
8 gemas
1 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
80 g de manteiga derretida
4 queijos frescos pequenos
1 colher de café de canela
1 pitada de sal fino
raspa de meio limão
Seu primeiro aparecimento é datado em 1227 e sua industrialização no começo dos século XIX.
Em 1227 esse delicioso doce era utilizado como pagamento de foros. Eça de Queiroz refere a recomendação de uma mãe ao seu filho que vai dar um passeio a Sintra: «Não te esqueças das queijadas». Tude Martins de Sousa refere uma série de rendas pagas em queijadas.
Alfredo Pinto refere que a sua industrialização teria começado em 1756 com Maria Sapa, de Ranholas, que fabricaria, por dia, 20 dúzias de queijadas. As Queijadas de Sintra foram premiadas nas Exposições Regionais de Sintra e Oeiras, em 1926, 1929 e 1936.
A origem do doce perde-se na época medieval na cidade de Sintra, pois servia como forma de pagamento. Sintra possuía excelentes pastagens e excesso de queijo fresco, sendo este usado para o fabrico deste doce.
No entanto, não há quaisquer registos que referenciem produtores, fabricantes ou locais de venda das queijadas até 1756. Nesse ano, há registo de que em Ranholas, lugar de Sintra se podiam encontrar as referidas queijadas, produzidas por Maria Sapa.
Sintra
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