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Pudim de Ovos

Cidade e Regição de Origem

Portugal

Tipo de Comida

Sobremesas e Pastelaria

Tempo Médio de Preparação

76 minutos

Número de Pessoas

8 pessoas

Nível de Dificuldade (1 a 5)

Nível 1 (Muito Fácil)

Preparação
  1. Prepare o caramelo: num tacho, leve ao lume o açúcar e a água e deixe ferver até obter um caramelo dourado.
  2. Forre uma forma de pudim com o caramelo e reserve.
  3. Numa tigela, misture as 500 g de açúcar com os ovos até as claras estarem envolvidas.
  4. Adicione a raspa do limão e o leite à temperatura ambiente.
  5. Verta para a forma untada com o caramelo.
  6. Coloque a forma em banho-maria e leve ao forno a 150 ºC durante 60 minutos.
  7. Deixe arrefecer e desenforme.
Ingredientes

Para o caramelo

100g açúcar

50ml água

Para o pudim

500g açúcar

13 ovos M

1 L leite meio-gordo

1 limão (raspa)

História

Pudim de leite, pudim de ovos, pudim em banho-maria ou pudim flan é uma sobremesa feita de ovos, leite e açúcar com uma calda de caramelo por cima. 

Remontante da época do Império Romano, quando era chamado tyropatina, tornou-se muito popular durante a Idade Média e era saboreado durante a Quaresma. Foi ao redor do século VII que se popularizou o nome "flan" para se referir a este pudim, palavra que vem do francês flan, derivada do alto-alemão antigo flado, que significava bolo ou objecto plano. Foi também durante essa altura que se deixou de polvear pimenta no topo, como era o costume romano, e se começou a usar açúcar.

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