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Pataniscas de bacalhau

Cidade e Regição de Origem

Estremadura, Portugal

Tipo de Comida

Entradas e Petíscos

Tempo Médio de Preparação

40 minutos

Número de Pessoas

4 pessoas

Nível de Dificuldade (1 a 5)

Nível 1 (Muito Fácil)

Preparação

– Coloque a cozer num tacho com água o bacalhau e deixe ferver por 5 minutos.

– Retire o tacho do lume, deixe arrefecer e reserve o bacalhau e a água da cozedura.

– Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie-o em lascas.

– Coloque o leite, os ovos, o vinho e a farinha numa tigela. Misture até obter um creme homogéneo.

– Adicione o alho e a cebola picados finamente.

– Junte ao preparado parte da água (já fria) da cozedura do bacalhau e mexa.

– Misture e envolva bem. Deixe repousar por 2 horas ou mais.

– Depois, leve ao lume uma frigideira antiaderente com azeite.

– Posteriormente, recorra a uma concha e verta pequenas porções da massa preparada.

– Repita o processo até acabar a massa de fritar as pataniscas.

– Retire as pataniscas, quando estas estiverem douradas.

– Transfira-as para um prato com papel absorvente.

– Sirva já bem escorridas.

Ingredientes

150ml azeite para fritar

100g farinha (sem fermento)

25ml água de cozer o bacalhau

2 dentes alho

2 ovos

1 cebola

1 posta bacalhau crescido

1,5 c. de sopa com leite (meio gordo)

1/2 c. de sopa com vinho branco

1 c. de chá sal

salsa q.b.

pimenta q.b.

noz-moscada q.b.

História

Frequentemente confundido com iscas de bacalhau (preparadas com a lasca ou a posta inteira), a patanisca é um prato com muita história. Como petisco ou como prato principal, com arroz de feijão ou arroz de tomate, esta pequena delícia portuguesa não é indiferente a quem a prova.

Existem várias transmutações da patanisca que podem ser confecionadas com vegetais, camarão ou até polvo mas são as clássicas pataniscas de bacalhau que ficarão para sempre na memória coletiva gastronómica portuguesa.

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