Pataniscas de bacalhau
Cidade e Regição de Origem
Estremadura, Portugal
Tipo de Comida
Entradas e Petíscos
Tempo Médio de Preparação
40 minutos
Número de Pessoas
4 pessoas
Nível de Dificuldade (1 a 5)
Nível 1 (Muito Fácil)
– Coloque a cozer num tacho com água o bacalhau e deixe ferver por 5 minutos.
– Retire o tacho do lume, deixe arrefecer e reserve o bacalhau e a água da cozedura.
– Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie-o em lascas.
– Coloque o leite, os ovos, o vinho e a farinha numa tigela. Misture até obter um creme homogéneo.
– Adicione o alho e a cebola picados finamente.
– Junte ao preparado parte da água (já fria) da cozedura do bacalhau e mexa.
– Misture e envolva bem. Deixe repousar por 2 horas ou mais.
– Depois, leve ao lume uma frigideira antiaderente com azeite.
– Posteriormente, recorra a uma concha e verta pequenas porções da massa preparada.
– Repita o processo até acabar a massa de fritar as pataniscas.
– Retire as pataniscas, quando estas estiverem douradas.
– Transfira-as para um prato com papel absorvente.
– Sirva já bem escorridas.
150ml azeite para fritar
100g farinha (sem fermento)
25ml água de cozer o bacalhau
2 dentes alho
2 ovos
1 cebola
1 posta bacalhau crescido
1,5 c. de sopa com leite (meio gordo)
1/2 c. de sopa com vinho branco
1 c. de chá sal
salsa q.b.
pimenta q.b.
noz-moscada q.b.
Frequentemente confundido com iscas de bacalhau (preparadas com a lasca ou a posta inteira), a patanisca é um prato com muita história. Como petisco ou como prato principal, com arroz de feijão ou arroz de tomate, esta pequena delícia portuguesa não é indiferente a quem a prova.
Existem várias transmutações da patanisca que podem ser confecionadas com vegetais, camarão ou até polvo mas são as clássicas pataniscas de bacalhau que ficarão para sempre na memória coletiva gastronómica portuguesa.
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