Pastéis de bacalhau
Cidade e Regição de Origem
Minho, Portugal
Tipo de Comida
Entradas e Petíscos
Tempo Médio de Preparação
40 minutos
Número de Pessoas
4 pessoas
Nível de Dificuldade (1 a 5)
Nível 2 (Fácil)
– Num tacho, coza as batatas e o bacalhau.
– Depois, retire a casca das batatas e a pele e as espinhas do bacalhau.
– Rale tudo num passe vite e junte a salsa, o alho, as gemas de ovos, o sal e a pimenta.
– Bata as claras em castelo e envolva aos poucos.
– Mexa todos os ingredientes muito bem até obter uma mistura homogénea.
– Agora, modele os pastéis, utilizando duas colheres de sopa, passando a massa de uma para outra.
– Numa frigideira, ponha uma quantidade generosa de óleo e mergulhe os pastéis, fritando até dourar
– Retire, escorra e sirva bem secos.
450g de batatas
350 g de bacalhau
6 ovos
3 dentes de alho picados
1 ramo de salsa picada
Sal e pimenta, q.b.
A primeira receita desta iguaria, registada oficialmente, data de 1904 e encontra-se no “Tratado de Cozinha e Copa”, de Carlos Bandeira Melo (oficial do exército português), com o título “Bacalhau em bolos enfolados”.
Desde aí, foram criadas uma série de variantes desta receita, estando presente em quase todas elas o alho, algo que não acontecia na receita original.
Nesta receita primitiva, apenas constavam os ingredientes e modo de confeção, não constando as proporções. Era usado leite para fazer a ligação do bacalhau com as batatas, as claras eram batidas em castelo e a fritura deveria ser feita em azeite abundante.
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