Leitão à bairrada
Cidade e Regição de Origem
Portugal
Tipo de Comida
Prato de Carne
Tempo Médio de Preparação
45 minutos
Número de Pessoas
20 pessoas
Depois de morto, mergulhe o leitão em água a ferva e raspe com uma faca, esfregando com um pano aspero para lhe tirar os pelos, lavando-o muito bem de seguida.
Abra o leitão e retire as tripas.
Lave novamente o leitão e pendure-o num prego, onde o deverá deixar a secar durante 4 horas.
Enfie o leitão num espeto e passe por dentro a mistura de banha, dentes de alho pisados, sal e pimenta, sendo cheio com o molho por dentro.
Costure o porco com agulha e fio de cozinha, enquanto aquece o forno de cozinhar.
Leve o leitão no forno, colocando por baixo o recipiente para recolher a gordura que vai escorrendo.
De ½ em ½ hora, retire o leitão do forno e passe com um pano na pele, para limpar o excesso de gordura.
Ao tirar o leitão e limpá-lo, este sofre um choque frio, o que vai levar a que o assado fique com a pele dura e estaladiça.
O tempo de cozimento varia entre 1 hora e ½ a 2 horas.
Depois de assado, retire do espeto e coloque numa travessa.
Sirva bem quente enfeitado com rodelas de laranja.
DICAS
Esta receita vem sendo preparada por mim à longos anos e como resultado da minha vinda para os Açores e a fala nessa época de resaurantes que servicem de forma agradável, o meu gosto pela cozinha levou-me a conslutar diferentes receitas e do todo e da experiencia nesceu esta que transmito com muito gosto.
1 leitão com cerca de 6kg
Rodelas de laranja para enfeitar
Bastante pimenta
1 ramo de salsa
Alhos picados
Sal grosso
Banha
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