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Filete de espada com maracujá à moda da Madeira

Cidade e Regição de Origem

Madeira

Tipo de Comida

Peixes e Mariscos

Tempo Médio de Preparação

40 minutos

Número de Pessoas

4 pessoas

Nível de Dificuldade (1 a 5)

Nível 2 (Fácil)

Preparação
  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C. Corte os filetes de peixe-espada-preto em porções mais pequenas, com aproximadamente 150 g cada.

  2. Tempere com sumo de limão, sal e pimenta-preta.

  3. Enrole os filetes, com a parte interior do filete voltada para fora.

  4. Espete os paus de loureiro nos filetes de modo a manter uma forma em espiral.

  5. Disponha os filetes num tabuleiro de forno e coloque uma noz de manteiga sobre cada rolo. Leve a assar no forno, cerca de 15 minutos, até que o interior da espiral esteja cozinhado.

  6. Para as bananas e para o molho de maracujá, retire a casca das bananas e corte no sentido longitudinal e depois a meio. Cada banana dará quatro gomos. Aqueça bem uma frigideira antiaderente com o azeite, core a banana de todos os lados e reserve. Refresque a frigideira com a poncha, adicione a manteiga, o interior dos maracujás, deixe reduzir ligeiramente até que fique cremoso e reserve.

  7. Entretanto, prepare o milho frito. Deite o azeite para uma panela, junte a manteiga, o alho picado, a pimenta e o sal. Deixe refogar um pouco e adicione a água. Quando a água estiver morna, junte a farinha de milho e mexa bem, desfazendo os grumos. Adicione a segurelha e continue a mexer até a mistura engrossar. Deite para um ou mais tabuleiros e deixe arrefecer, de preferência de um dia para o outro.

  8. Corte a mistura de farinha e milho em círculos com o diâmetro das espirais de peixe- -espada-preto e frite-os no óleo bem quente. Retire e escorra bem.

  9. Numa frigideira com o azeite a 140 °C, frite o caldo-verde e tempere com sal e pimenta. (Experimente utilizar as sobras de azeite para temperar legumes ou outras receitas.)

  10. Sirva os filetes sobre fatias de milho frito e por cima disponha o caldo-verde. Acompanhe com a banana frita.

Ingredientes

800 g filete de peixe-espada preto (sem pele)

1 limão (sumo)

sal

1 c. de café

pimenta

1 q.b.

4 unid. pau de loureiro

60g manteiga

Para a banana e para o molho de maracujá

3 banana(450 g)

1 c. de sopa azeite Pingo Doce

100 ml poncha

20g manteiga

2 maracujá (120 g)

Para o milho frito

15 ml zeite Pingo Doce

30g manteiga

3 dentes de alho

1 pimenta

1 c. de chá de sal

1 ¼ L água

250 g farinha de milho branca

10g segurelha (tomilho)

1cl óleo para fritar

Para o caldo verde

100 ml azeite Pingo Doce

125 g caldo-verde

1 c. de café sal

1 pimenta

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