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Fatias de Tomar

Cidade e Regição de Origem

Tomar, Portugal

Tipo de Comida

Sobremesas e Pastelaria

Tempo Médio de Preparação

150 minutos

Número de Pessoas

10 pessoas

Nível de Dificuldade (1 a 5)

Nível 1 (Muito Fácil)

Preparação
  • Numa taça, coloque as gemas e os ovos inteiros e bata com uma batedeira, durante 15 minutos. Em seguida, coloque água numa panela, onde vai meter a forma para cozer o doce. Unte bem o interior da forma com margarina e verta nela o preparado anterior.

  • Coloque de imediato dentro da panela, tape e deixe cozer, em lume moderado, durante uma hora e meia. Com um palito, verifique a cozedura. Depois de pronto retire, deixe arrefecer um pouco e corte em fatias com a espessura de 1 cm.

  • Enquanto a massa arrefece, e antes de ser cortada, prepare a calda. Ponha num tacho o açúcar e a água, leve ao lume e deixe ferver, por cerca de 5 minutos. Coloque as fatias numa travessa e regue-as com a calda, até que fiquem bem embebidas.

Ingredientes

16 gemas

2 ovos inteiros

Água q.b.

margarina q.b.

Calda

1 kg de açúcar

1 l de água fria

História

O receituário das Fatias de Tomar teve origem no Convento dos Templários, sendo um doce conventual por excelência. José Quitério destaca as Fatias de Tomar do conjunto de doces tomarenses, referindo que “…mais que isto e mais que tudo, são as Fatias de Tomar, outrora designadas Fatias da China, mas desde sempre adstritas ao burgo templário. Uma criação excecional pela simplicidade de elementos e de meios”. O local e a data de nascimento das Fatias de Tomar são desconhecidos mas a primeira referência com este nome aparece na Arte de Cozinha de João da Mata, em 1876. Na obra O Doce... nunca amargou, de Emanuel Ribeiro, de 1928, refere-se que este doce é uma especialidade da designada Região dos Templários-Tomar.

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