Fatias de Tomar
Cidade e Regição de Origem
Tomar, Portugal
Tipo de Comida
Sobremesas e Pastelaria
Tempo Médio de Preparação
150 minutos
Número de Pessoas
10 pessoas
Nível de Dificuldade (1 a 5)
Nível 1 (Muito Fácil)
Numa taça, coloque as gemas e os ovos inteiros e bata com uma batedeira, durante 15 minutos. Em seguida, coloque água numa panela, onde vai meter a forma para cozer o doce. Unte bem o interior da forma com margarina e verta nela o preparado anterior.
Coloque de imediato dentro da panela, tape e deixe cozer, em lume moderado, durante uma hora e meia. Com um palito, verifique a cozedura. Depois de pronto retire, deixe arrefecer um pouco e corte em fatias com a espessura de 1 cm.
Enquanto a massa arrefece, e antes de ser cortada, prepare a calda. Ponha num tacho o açúcar e a água, leve ao lume e deixe ferver, por cerca de 5 minutos. Coloque as fatias numa travessa e regue-as com a calda, até que fiquem bem embebidas.
16 gemas
2 ovos inteiros
Água q.b.
margarina q.b.
Calda
1 kg de açúcar
1 l de água fria
O receituário das Fatias de Tomar teve origem no Convento dos Templários, sendo um doce conventual por excelência. José Quitério destaca as Fatias de Tomar do conjunto de doces tomarenses, referindo que “…mais que isto e mais que tudo, são as Fatias de Tomar, outrora designadas Fatias da China, mas desde sempre adstritas ao burgo templário. Uma criação excecional pela simplicidade de elementos e de meios”. O local e a data de nascimento das Fatias de Tomar são desconhecidos mas a primeira referência com este nome aparece na Arte de Cozinha de João da Mata, em 1876. Na obra O Doce... nunca amargou, de Emanuel Ribeiro, de 1928, refere-se que este doce é uma especialidade da designada Região dos Templários-Tomar.
Tomar
Visitar a cidade
© 2023 Portugal XXI Todos os direitos reservados.