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Ensopado de enguias à alentejana

Cidade e Regição de Origem

Alentejo, Portugal

Tipo de Comida

Entradas e Petíscos

Tempo Médio de Preparação

40 minutos

Número de Pessoas

4 pessoas

Preparação

Comece por lavar bem as enguias.
Prepare-as depois cortando-as em pedaços e temperando-as com sal.
Leve ao lume um pouco de azeite, junte a cebola cortada em rodelas e o alho picadinho. Deixe cozinhar até ficar douradinho.
Retire a pele e as sementes ao tomate, adicione-o ao refogado e em seguida acrescente o vinho branco.
Após apurar um pouco coloque as enguias e deixe cozinhar até adquirirem o ponto certo. Retifique o tempero de sal e pimenta.
Sirva com um dos acompanhamentos que sugerimos nas notas e polvilhe igualmente com as nossas sugestões, nomeadamente coentros, salsa ou orégãos.

DICAS

Deixe as enguias temperadas durante 1 a 2 horas antes de as cozinhar.
Dependendo dos gostos, os ingredientes a usar podem ser enriquecidos com opções como louro, orégãos, coentros, salsa ou pimentão doce.
Para os mais arrojados, sugere-se a utilização de pimentão salgado ou piripiri. O truque vai estar sempre no equilíbrio de sabores.
Este prato pode ser acompanhado com pão frito ou torrado, com umas batatas cozidas, ou misturando as batatas na própria confeção.
Está claramente a pedir um bom vinho branco alentejano à temperatura ideal. Sugerimos os 8 a 12 ºC.

Ingredientes

0,5 kg de enguias

2 cebolas

3 dentes de alho

2 tomates

75 ml de vinho branco

qb azeite

qb sal

qb pimenta

História

Antigamente, as enguias eram apanhadas exclusivamente na Ria de Aveiro, em riachos e ribeiros da região, pelo que, eram abundantes e um prato bastante confecionado, porque eram as próprias pessoas que as apanhavam. Atualmente, esta prática já não se verifica, e a sua grande maioria é produzida em viveiro.

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