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Bacalhau com Natas

Cidade e Regição de Origem

Aveiro, Portugal

Tipo de Comida

Peixes e Mariscos

Tempo Médio de Preparação

80 minutos

Número de Pessoas

4 pessoas

Nível de Dificuldade (1 a 5)

Nível 3 (Médio)

Preparação

Cozinhe e desfie o bacalhau

  • Coloque para ferver uma panela com água, 2 dentes de alho grosseiramente amassados e 2 folhas de louro.

  • Quando a água ferver, adicione o bacalhau na panela.

  • Assim que a água ferver novamente, tampe a panela, retire do fogo e deixe descansar por 15 minutos. Esse processo vai deixar o bacalhau no ponto certo para a receita.

  • Retire o bacalhau da água e espere esfriar.

  • Retire a pele e as espinhas, desfie o bacalhau e reserve.

Preparar as batatas

  • Descasque e corte as batatas em cubos de aprox. 1cm.

  • Frite-as em óleo até ficarem macias, não deixe que fiquem muito douradas.

Refogue o bacalhau

  • Corte as cebolas em julienne: corte ao meio no sentido do comprimento e então fatie-as em meia-lua finas.

  • Em uma frigideira, refogue a cebola no azeite até ficarem macias. Então adicione o bacalhau desfiado, misture bem. Por fim, acrescente as batatas. Cozinhe por aprox. 5 min.

  • Adicione a salsinha picada e reserve.

Prepare o molho bechamel

  • Em uma panela, adicione 3 col. de sopa de manteiga.

  • Quando a manteiga derreter, acrescente 3 col. de sopa de farinha de trigo. Mexa bem com uma colher de pau por 3 minutos.

  • Adicione o leite gelado. Em fogo alto, mexa o molho com um fouet até ferver.

  • Abaixe o fogo, e deixe o molho cozinhar e engrossar por 10 min. Mexa de vez em quando.

  • Por fim, tempere com sal, noz moscada e pimenta do reino.

  • Retire do fogo e acrescente a nata na panela. Misture bem.

Montagem

  • Em uma assadeira fundo, adicione o bacalhau refogado e por cima acrescente o molho bechamel com natas.

  • Cubra com queijo ralado.

  • Deixe a assadeira descansar enquanto pré-aquece o forno a 200ºC

  • Coloque ao forno para assar por 20 min ou até ficar dourado.

  • Retire do forno e sirva.

Ingredientes

600 g bacalhau - dessalgado

5 batatas

2 cebolas

2 dentes de alho

2 folhas louro

azeite

óleo vegetal – para fritar as batatas - para fritar as batatas

2 colher (sopa) salsinha - picada

100 g manteiga

100 g farinha de trigo

1 litro leite

200 ml creme de leite - ou nata

queijo ralado - para gratinar

noz moscada - a gosto

sal e pimenta do reino - a gosto

História

O bacalhau com natas é só uma das muitas maneiras que existem em Portugal para cozinhar a partir deste peixe tão comum no país vizinho, mas poucos sabem como é que atingiu tal popularidade. Os pioneiros na descoberta do bacalhau foram os vikings. A falta de sal na época fez com que eles se limitassem a secar esse peixe ao ar livre, até que ele endurecesse, e então era consumido nas longas viagens que faziam.

Os primeiros relatos que relacionam a atividade de pesca e a salga em território português remontam a meados do século XIV. No entanto, foi durante a era das descobertas, e no século XV, que os portugueses motivados pela necessidade de encontrar produtos que resistissem às longas viagens marítimas, encontraram um peixe perfeito nos mares do Atlântico Norte. Diz-se que em Portugal existem 365 formas diferentes de cozinhar bacalhau, uma para cada dia do ano. Aqui mostramos-lhes como preparar uma das receitas mais famosas: Bacalhau com natas.

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