Baba de camelo
Cidade e Regição de Origem
Lisboa, Portugal
Tipo de Comida
Sobremesas e Pastelaria
Tempo Médio de Preparação
90 minutos
Número de Pessoas
6 pessoas
Nível de Dificuldade (1 a 5)
Nível 2 (Fácil)
1 lata de leite condensado
4 ovos
200ml de natas (creme de leite) para bater
Açúcar para caramelizar (opcional)
Café solúvel para polvilhar (opcional)
Baba de camelo é, sem sombra de dúvida, o nome mais inesperado, insólito e estranho para uma sobremesa alguma vez inventado. Honra seja feita aos portugueses, criadores tanto da famosa sobremesa como do seu esquisito nome. Conta-se que, no final da primeira metade do século XX, uma dona de casa, a senhora dona Valentina, recebeu inesperadamente uma série de convidados para jantar. Quando pensava que sobremesa apresentar, ter-se-á apercebido da escassez de ingredientes na despensa. À falta de outra solução, arranjou-se como pôde, à boa maneira do desenrasque luso. Nem tempo nem ingredientes eram de sobra, pelo que a imaginação teria forçosamente de ser posta à prova.
Chegada a hora da sobremesa, e temendo que o doce preparado não chegasse para todos os comensais, tê-lo-á anunciado como “baba-de-camelo”, na esperança que alguns, dada a designação, se abstivessem de provar, o que parece ter de facto acontecido. Mas reza a lenda que os que provaram se deleitaram com a invenção gastronómica da criativa senhora. Mito urbano? Não se sabe. Mas é tão delicioso quanto o sabor da sobremesa que lhe deu origem.
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