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Baba de camelo

Cidade e Regição de Origem

Lisboa, Portugal

Tipo de Comida

Sobremesas e Pastelaria

Tempo Médio de Preparação

15 minutos

Número de Pessoas

4 pessoas

Preparação
  1. Comece por abrir a lata de leite condensado cozido, coloque-o numa tigela e mexa bem, com uma colher de pau, até obter um creme homogéneo.
  2. Depois adicione as gemas e com uma vara de arames envolva bem as gemas no leite condensado.
  3. De seguida bata as claras em castelo até ficarem em nuvem, depois junte o sumo do limão e o açúcar, aos poucos, batendo sempre até obter umas claras bem firmes e brilhantes.
  4. Adicione, ao preparado anterior, as claras em castelo e envolva bem com as varas de arame, sem bater, fazendo movimentos de baixo para cima até a coloração do creme estar totalmente uniforme.
  5. Para terminar distribua o doce por taças e mantenha-as no frio até ao momento de servir pois esta sobremesa deve servir-se fresca.
  6. Na altura de levar para a mesa decore com o miolo de amêndoa.

DICAS
As claras batidas da forma indicada dão à Baba de Camelo uma textura mais consistente e evitam que se forme líquido no fundo das taças.
O miolo da amêndoa posto na hora fica mais crocante.
Caso a Baba de Camelo fique muito tempo no frio cubra as taças com película aderente pois evita que se forme uma capa à superfície.
Pode também utilizar caramelo líquido para decorar as taças de baba de camelo.
A receita original de baba de camelo era feita sem bolachas mas, hoje em dia, elas são muito utilizadas, especialmente nos restaurantes. Se gostar, deve utilizar bolachas com sabor a canela (ou bolacha Maria). Esmague-as e espalhe pelo fundo da taça. Também pode utilizar as bolachas desfeitas para polvilhar.
Por falar em receita original de baba de camelo… tradicionalmente, só levava leite condensado e ovos. No caso específico da nossa receita, o açúcar e o limão servem para melhorar a consistência (torná-la menos líquida).

Ingredientes

1 lata de leite condensado cozido

4 ovos XL

qb amêndoa palitada

50 g de açúcar

2 colheres de café de sumo de limão

História

Baba de camelo é, sem sombra de dúvida, o nome mais inesperado, insólito e estranho para uma sobremesa alguma vez inventado. Honra seja feita aos portugueses, criadores tanto da famosa sobremesa como do seu esquisito nome. Conta-se que, no final da primeira metade do século XX, uma dona de casa, a senhora dona Valentina, recebeu inesperadamente uma série de convidados para jantar. Quando pensava que sobremesa apresentar, ter-se-á apercebido da escassez de ingredientes na despensa. À falta de outra solução, arranjou-se como pôde, à boa maneira do desenrasque luso. Nem tempo nem ingredientes eram de sobra, pelo que a imaginação teria forçosamente de ser posta à prova.

Chegada a hora da sobremesa, e temendo que o doce preparado não chegasse para todos os comensais, tê-lo-á anunciado como “baba-de-camelo”, na esperança que alguns, dada a designação, se abstivessem de provar, o que parece ter de facto acontecido. Mas reza a lenda que os que provaram se deleitaram com a invenção gastronómica da criativa senhora. Mito urbano? Não se sabe. Mas é tão delicioso quanto o sabor da sobremesa que lhe deu origem. 

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