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Arroz de marisco

Cidade e Regição de Origem

Portugal

Tipo de Comida

Peixes e Mariscos

Tempo Médio de Preparação

35 minutos

Número de Pessoas

4 pessoas

Preparação
  1. Comece por limpar e lavar bem os mariscos.
  2. Adicione a sapateira e os camarões a uma panela de água a ferver e temperada com sal.
  3. Deixe cozer durante 5 a 7 minutos.
  4. Entretanto, aqueça os bivalves numa frigideira em lume brando até abrirem. Reserve.
  5. Retire a sapateira e os camarões da panela. Reserve a água de cozedura.
  6. Descasque alguns dos camarões e deixe outros para decoração.
  7. Pique os dentes de alho e as cebolas e leve a refogar num pouco de azeite e margarina.
  8. Quando a cebola alourar, adicione o tomate picado e deixe refogar um pouco mais.
  9. Adicione a água de cozedura dos mariscos e o vinho tinto.
  10. Tempere com um pouco de sal e piripiri.
  11. Quando levantar fervura, adicione o arroz (1 chávena de arroz por cada 4 chávenas de caldo).
  12. Deixe cozer durante 12 minutos.
  13. Junte os camarões descascados, a sapateira, os bivalves, as ameijoas e o mexilhão.
  14. Retifique os temperos e deixe ao lume durante mais 3 minutos.
  15. Retire, coloque numa travessa e decore com os camarões que reservou.
  16. Sirva de imediato.

DICAS
Nesta receita tradicional de arroz de marisco à Portuguesa é possível adicionar mariscos diferentes ou retirar alguns dos mencionados. Cabe-lhe a si decidir como prefere fazer.
O piripiri é opcional, mas proporciona um sabor muito agradável.
Tratando-se um prato que se quer malandrinho, deve escolher arroz carolino, de preferência.

Ingredientes

500 gr mexilhão

400 gr arroz

500 gr amêijoas

500 gr camarão

4 bocas de sapateira

4 colheres de sopa azeite

1 cebolas médias picadas

50 gr margarina

1 tomate maduro

2 dentes alho picados

qb de coentros

1 dl de vinho branco

qb de piri-piri

qb de sal

História

Arroz de marisco é um prato tradicional da gastronomia de Portugal, tendo a sua origem na Vieira de Leiria, na região da Marinha Grande. Já no séc. XXI, foi nomeado uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal. Mais recentemente, no ano de 2020, ficou em 14º lugar na categoria de melhor prato do Mundo pelo TasteAtlas.

Como o nome indica, este prato é confeccionado com diversos tipos de mariscos. Entre estes, contam-se os camarões, as amêijoas, a sapateira, a lagosta, o mexilhão e o berbigão. As combinações de mariscos utilizadas variam de região para região, consoante as receitas, a disponibilidade e o preço de cada um dos mariscos.

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