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Alheira de Mirandela

Cidade e Regição de Origem

Mirandela, Portugal

Tipo de Comida

Prato de Carne

Tempo Médio de Preparação

30 minutos

Número de Pessoas

5 pessoas

Nível de Dificuldade (1 a 5)

Nível 2 (Fácil)

Preparação
  • Ligue o forno a 180 graus. Lave e arranje os grelos, retirando-lhes a parte mais dura e leve-os a cozer em água temperada com sal. Depois escorra-os bem.

  • Lave as batatas, corte-as ao meio com a casca e leve-as também a cozer em água temperada com sal. Depois escorra-as, deixe-as amornar e retire-lhes a pele.

  • Pique as alheiras com um garfo, coloque-as num tabuleiro e leve ao forno, virando de vez em quando, durante 20 minutos ou até que fiquem bem assadas.

  • Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Aqueça o azeite num tacho ao lume, adicione os alhos e deixe refogar até começarem a ficar douradinhos. Junte depois os grelos, deixe saltear bem e tempere com sal e pimenta se necessário.

Sirva as alheiras com os grelos e as batatas e regue com o molho de assar as alheiras. Se pretender, pode acrescentar ovo cozido ou estrelado.

Ingredientes

5 alheiras

1 molho grande de grelos

1kg de batatas médias

4 dentes de alho

0,5dl de azeite

Sal e pimenta q.b.

História

Não há nada como uma alheira de Mirandela, nem para a jornalista da BBC Theodora Sutcliffe que a chamou de “salsicha portuguesa que salvou judeus” por causa da sua incrível história.

Segundo a jornalista britânica a história da famosa alheira de Mirandela começou em 1492 quando Fernando II de Aragão e a sua mulher, a rainha Isabel de Castela, conquistaram um último ponto de defesa dos mouros na nossa Península Ibérica – Granada.

Os reis eram católicos a um ponto forte, de tal modo que acreditavam que os judeus praticantes podiam incentivar quem se tinha convertido ao cristianismo a escolher outra religião. E decidiram então começar a perseguir os judeus no seu reino. A isto chama-se a inquisição espanhola.

Nesta altura milhares de judeus fugiram para Portugal, mas em 1496 passaram também a ser forçados a converter-se ou sair do país. Anos mais tarde judeus convertidos e não convertidos eram capturados e queimados vivos.

Isto fez com que se tivessem de começar a esconder e fingir ser católicos para sobreviver sem levantarem suspeitas. Em Trás-os-Montes o disfarce passou por criar a famosa alheira de Mirandela.

Membros da inquisição percebiam quem era judeu por ver se a pessoa comia ou não carne de porco. Para os enganar em Mirandela os judeus começaram a criar uma salsicha com pão, carne de frango, e outros ingredientes como alho e azeite – a alheira.

Esta é parecida com outros enchidos tradicionais portugueses como o chouriço e a farinheira, e como tal foi bem-sucedido para enganar quem os procurava. Hoje em dia, no entanto, a alheira já é feita com carne de porco, carne de caça, ou apenas legumes.

Tradicionalmente, come-se agora com ovo estrelado, batatas fritas, e arroz branco.

Mirandela

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