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Polvo à lagareiro

Cidade e Regição de Origem

Beira Baixa

Tipo de Comida

Peixes e Mariscos

Tempo Médio de Preparação

70 minutos

Número de Pessoas

4 pessoas

Nível de Dificuldade (1 a 5)

Nível 2 (Fácil)

Preparação
  • Coloque o polvo numa panela, cubra com água, tempere com sal, o louro e a cebola inteira e com casca e deixe cozer durante 45 minutos.

  • Lave bem as batatas com a casca, escorra-as e disponha-as num tabuleiro. Salpique-as com sal grosso e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 40 minutos.

  • Após o tempo indicado, escorra o polvo e disponha-o num tabuleiro. Junte os alhos esmagados com casca e regue com o azeite. Leve também ao forno e deixe assar por cerca de 15 minutos.

  • Retire as batatas do forno, dê um "murro" a cada uma e sirva-as com o polvo, envolvendo tudo com o azeite quente e os alhos.
Ingredientes

1 polvo (cerca de 1,5 kg)

500 g de batatas pequenas para assar

1 cebola

4 dentes de alho

200 ml de azeite

1 folha de louro

Sal q.b.

História

O polvo à lagareiro é uma receita muito típica da gastronomia portuguesa na que o polvo, ingrediente principal de muitos pratos da cozinha lusa, se converte aqui em protagonista. Primeiro é cozido e em seguida levado à grelha onde adquire a estaladiça e deliciosa textura. O nome desta receita vem da figura do lagareiro (um indivíduo que trabalha num lagar na produção de azeite) e se aplica nesta receita devido à grande quantidade de azeite que se utiliza para regar o polvo.

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